Первый Епархиальный молодежный слет прошел в Калачевской епархии

PcHWtmtjyb4Молодежь собралась из различных городов и районов. На слет приехали представители из Калача-на-Дону и Котельниково, Палласовки и Волжского. Ребята из приходов, учащиеся воскресных школ, члены приходских молодежных клубов и городских организаций.
Для чего мы собирались? Наверное, прежде всего для того, чтобы просто побыть немного вместе, посмотреть друг на друга, пообщаться, рассказать о себе, увидеть, чем живут другие, и, конечно, узнать себя немного получше, заглянуть в глубину своей души.
Слет состоялся в п. Краснооктябрьский, на территории прихода равноапп. Константина и Елены. Расположились в здании находящейся рядом СШ № 15, в которой нам предстояло прожить три дня и три ночи. Прям как в сказке.

ДЕНЬ 1

Заезд, привычная суета, размещение. Гости слета собирались в крепости на территории прихода. Настоящая крепость, со стеной, башнями, рвом и мостом в ворота.
После обеда первый семинар для добровольцев. Чтобы обучение проходило более продуктивно, разделились на две подгруппы. Одна осталась на семинар, на котором ребята были погружены в мир, в котором живут люди с ограниченными возможностями. Им предстояло почувствовать на себе, как это – жить без возможности видеть и слышать, без возможности сделать шаг. Семинар проводила педагог-психолог Волгоградской Региональной Общественной организации «Помощь и содействие детям и молодежи с ограниченными физическими возможностями «Эверест»», Пономарева Ирина Владимировна.
Другая подгруппа в это время погружалась в атмосферу казачьего многоборья. Стрельба из лука и пневматического оружия, метание ножей и пик, лазертаг и конечно верховая езда. Кони манили своей грациозностью и статью. Эти благородные животные катали и тех, кто первый раз оказался в седле, и бывалых наездников.
Вечером встречу с молодежью провел руководитель молодежного отдела епархии, иерей Илья Юханаев. На встрече мы общались, пытались разобраться в том, как христиане видят отношения между человеком и Богом, почему Бог для нас — прежде всего Любящий Отец, почему важно от Него не отдаляться и как к Нему приблизиться. Вторая часть встречи была посвящена ответам на вопросы. Молодежь интересовало, как создать счастливую семью, за что причислили к лику святых адмирала Федора Ушакова, может ли профессиональный военный быть христианином и многие другие вопросы.
После ужина был вечер знакомств. Представить свой приход или организацию можно было совершенно любым способом. Ребята пели, танцевали, показывали элементы художественной гимнастики, читали стихи.
Отдельно хочется сказать о молитвенной жизни слета. Да, да, мы еще успевали и молиться. Вечерами после костра, и утром мы собирались в храме на молитву. Молитвослов шел по руками, читали все желающие.

ДЕНЬ 2

Сама собой родилась традиция рано утром будить всех жителей п. Краснооктябрьский колокольным звоном. Звон колоколов приглашал желающих помолиться.
Второй день слета начался со встречи с руководителем миссионерского отдела, иереем Сергием Кузнецовым. Разговор пошел о неоязычестве – современном религиозном течении, адепты которого пытаются выдать его за древнее. Отец Сергий показал фильм, рассказывающий историю трех современных людей, попытавшихся найти себя в неоязычестве. Каким образом эта секта вербует людей? Какие подмены она предлагает? Почему неоязычники не являются продолжателями древних традиций, а создали свой псевдоисторический миф? Обо всем этом вы можете узнать, посмотрев фильм: «Пробуждение. Найти веру предков».
После обеда ребята снова разделились на подгруппы. Те, кто вчера скакал на лошадях, стрелял из лука и вел боевые действия с автоматами для лазертага, отправились на семинар для добровольцев. Вторая подгруппа наоборот. Вообще семинар для добровольцев можно назвать одним из смысловых центров слета. Ребята получили возможность по-другому взглянуть на людей с ограниченными возможностями. Хотя бы немного понять, как живут эти люди, и чем им можно помочь, научиться не отталкивать, не проходить мимо.

ДЕНЬ 3
Утро началось с чая у настоящего столетнего самовара. В этот день приехал один из самых ярких педагогов Волгоградской области – Тишина Елена Валерьевна, кандидат филологических наук. Поделившись секретами составления публичного выступления, Елена Валерьевна предложила попробовать свои силы – и составить собственную речь. Самые смелые даже вышли на публику. Следующая часть семинара была посвящена умению составлять рецензию. Прочитав небольшой сатирический рассказ «Ихневмоны», Елена Валерьевна предложила составить ребятам свои рецензии. Ребята составляли рецензии на произведения писателей, кинофраншизы, клипы любимых групп. Было весело и интересно.
Вечером колокольный звон приглашал всех на праздничное богослужение в честь престольного праздника храма равноапп. Константина и Елены. После службы желающие причаститься собрались вместе в храме прочесть молитвы перед Причастием.
А потом был вечер естествоиспытателей. Все желающие сделали себе на память рисунок на небольших дощечках при помощи электричества. Всего то и нужно было, что покрыть дощечку раствором под названием «Слезы грешников», подсоединить контакты и ждать когда появившийся огонь оставит причудливый след.

ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ

Воскресное утро началось с литургии в храме. В этот день церковный календарь соединил несколько праздников: день всех святых, и храмовый праздник равноапп. Константина и Елены. Отмечали оба. Поздравить настоятеля храма иерея Георгия Надюк и участников слета приехал благочинный волжского округа протоиерей Александр Копейкин. А после богослужения всех ждали концерт и трапеза. Вкусный шулюм на свежем воздухе готовила молодежь. Вместе чистили овощи, вместе варили курицу в огромном котле. Вместе ели. Уезжать не хотелось!
В конце хочется поблагодарить всех тех, кто помог организовать и провести этот слет:

1. Приход равоапп. Константина и Елены
2. ВРМКОО «Донцы» и лично Дмитрия Дмитриевича Сазонова
3. Военно-патриотический клуб ПЕРЕСВЕТ и лично Михаил Брыкалин
4. МОУ СШ №15, (п. Краснооктябрьский) и лично директора Иван Горбунов
5. Казачья Станица Константиновская!!! и лично Вячеслав Кувакин
6. Волонтёрское Движение » Здесь и Сейчас» и лично Наталья Баринова
7. Всех участников слета!

Надеемся, что проведение Епархиальных молодежных слетов станет доброй традицией в Калаческой епархии.

__A660mbH00 _utuskR7DAY 0V55LBZ1NXM 1_gFRgDJlSU 1MnO3NYsjV8 3xFkjx6KEas 4-2YTtV2dh0 6rXvP3T3QcU 7wpQoNmLk0c 68oMRCfYjwQ 132meJmiB80 142CSQ0nKqI b-7q5Odo3aI CpHsyiMKKGg eDjAMew-2i0 edOjYpq1tak eKbWH0zx7YQ FVuF5ghQvoE LHRjsC-opLA lsYHKfWOWAs LV2GZKh0Drg mSD4VRYL30E MZLsOQ-_SnA PcHWtmtjyb4 S0PgoQ0JFP4 tNSXuGaYYlU vUvFb1T0BjM YeSR3kYeTMQ yS7NpNPXd_U ZN3C7l5dW0E

Материал предоставил иерей Илия Юханаев.

Обсуждение закрыто.