В Волго-Ахтубинском благочинии почтили память погибших в Великую Отечественную войну

IMG_73388 мая 2018 г. в пос. Маслово Среднеахтубинского района была совершена лития по убиенным воинам Великой Отечественной войны, многие из которых были участниками Сталинградской битвы.

На заупокойном богослужении к присутствовавшим местным жителям и учащимся старших классов сельской школы, а также представителям поселковой администрации благочинный Волго-Ахтубинского округа протоиерей Димитрий Старшинин обратился со словами: «Мы склоняем головы в память о тех, кто спас страну от поругания, дал нам возможность строить достойное будущее. Для нас, взрослого поколения, это немой укор, когда мы не задумываемся о том, что происходило на нашей земле. Вечная память героям фронта и тыла, кому мы так многим обязаны и безмерно благодарны за все, что они сделали для Отечества и для каждого из нас!».

Во время войны ни у захватчиков, ни у защитников Родины не было времени устраивать должного погребения убиенных. По словам жительницы поселка Таисии Петровны Самарской, которой на момент войны было 8 лет, утверждает, что в данном захоронении покоится несколько десятков советских воинов, наспех засыпанные небольшим количеством земли.

– Бои шли интенсивно, даже, казалось, на другом берегу Волги, куда противника не пускали советские солдаты, долетали снаряды, – рассказывают старожилы. – После каждого сражения на месте оставались тысячи тел: немцы, русские – все вперемешку.

Долгие десятилетия захоронение пребывало в запустении. Силами неравнодушных жителей поселка и администрации Фрунзенского поселения – главой администрации Патрина Н.Г, жителей Абызова А.Ю., Боднар В.Г., Ионова М.В., Ионова В.В. к празднику Великой Победы могила была приведена в порядок.

IMG_7344

Материал предоставила матушка Елена Старшинина.

Обсуждение закрыто.