Паломники Свято-Никольского храма г. Краснослободска посетили святые места, связанные с именем блгв. кн. Александра Невского

IMG_77028 марта 2018 г. от храма Святителя Николая Чудотворца г. Краснослободска состоялась паломническая поездка в с. п. Колобовку и Царев Ленинского района с целью посетить места, связанные с пребыванием святого благоверного  князя Александра Невского, защитника земли Русской.

Волгоградская земля чтит память Александра Невского. Возрождается кафедральный собор в городе Волгограде на площади Павших борцов, а в Заволжье есть историческое место, где он жил несколько месяцев и где скоро будет воздвигнут храм его имени.

Для многих людей имя Александра Невского связано с великим ратным подвигом, совершённым им на Западе нашей Родины. Но не менее, а возможно, и более, велик его подвиг смирения, совершённый на Востоке. Во время поездок на Нижнюю Волгу он проявил себя как мудрый политик и дипломат, предотвращая набеги степных завоевателей на русские города и земли.

В напутственном слове настоятель храма Святителя Николая, благочинный Волго-Ахтубинского округа протоиерей Димитрий Старшинин подчеркнул, что прежде чем совершать поездки по святым местам нашей Родины, надо хорошо узнать историю родной земли и её святыни.  Группу паломников  составили казаки СКО «Букатинское», их дети, семейные пары и другие прихожане.

По прибытии в Колобовку в храме Архистратига Михаила иереем Георгием Мелешкиным, настоятелем приходов в селах Колобовка и Покровка, и иереем Олегом Поляковым  был отслужен молебен. Сергей Александрович Цабыбин, заместитель главы администрации Ленинского района, в качестве экскурсовода рассказал участникам поездки о святынях родного края, поведал интересные факты от времён  древней истории до современности.

Участники поездки посетили Колобовскую школу. Ведь именно на территории  школьного участка в 1837 году был построен первый православный молитвенный дом. В 1887 году на месте сгоревшего молитвенного дома появилась Михаило-Архангельская церковь и при ней – церковно-приходская школа. В 1942 году здание церкви было окончательно разобрано и использовано на строительстве железной дороги, а здание церковно-приходской школы долгие годы служило в образовательных целях.

В 1987 году  на этой территории открылась Колобовская  средняя общеобразовательная школа, и все старые строения, в том числе и церковно-приходская школа, были разобраны.

В настоящее время в школе действует краеведческий музей, богатый своими экспозициями по археологии, истории периода Гражданской войны и Великой Отечественной, бережно хранятся старые фотографии первой церкви и земляков, послуживших во славу родной земли.  Экспозиция по археологии служит веским доказательством пребывания второй столицы Золотой Орды  — Сарай-Берке на нашей Заволжской земле, куда и приезжал  Александр Невский.

Участники поездки посетили культурно-исторический центр «Великая степь» – своеобразный музей под открытым небом.

Главные памятные места паломнической поездки, связанные с именем Александра Невского, находились  в Цареве. Там, где в 1261 году трудами митрополита Кирилла и святого благоверного великого князя Александра Невского была основана Сарская Православная Епархия, ныне установлен памятный крест.

Второй Поклонный Крест установлен в Цареве 12 июня 2017 года на месте основания храма в честь и память Святого Александра Невского. Напомним, что чин освящения Креста в 2017 году совершил Владыка Иоанн, епископ Калачевский и Паласовский, о чём свидетельствует памятная надпись на  камне. Храм, который планируется строить на народные пожертвования, будет свидетельствовать о почитании Александра Невского современным поколением.

Завершилась поездка посещением храма священномученика Серафима Дмитровского в Цареве. Всем паломникам на память о поездке подарили книги для духовного просвещения.

IMG_7660 IMG_7695 IMG_7699 IMG_7710

Материал подготовила Елена Назаренко.

Обсуждение закрыто.