Владыка Иоанн поздравил прихожан Александро-Невского храма с престольным праздником

5 декабря 2017 г., в канун престольного торжества и день памяти Святого благоверного великого князя Александра Невского, в волжском храме в честь святого состоялось Всенощное бдение Архиерейским чином.


Богослужение возглавил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Его Преосвященству сослужил благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин, настоятель храма иерей Даниил Бураков, диакон Евгений Гордеев.
По окончании общей молитвы Владыка Иоанн обратился к богомольцам с Архипастырским словом и поздравил с наступающим Престольным праздником.
6 декабря Русская православная церковь чтит память Святого благоверного князя Александра Невского. «В 1262 г. по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов ― баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном Руси с востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти все наследие Чингиз-Хана до берегов Тихого океана.
Эта дипломатическая поездка св. Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно».»

Фото: Дарья Демяшина, храм Александра НЕВСКОГ©.
patriarchia.ru

 

 

Обсуждение закрыто.