В день памяти вмч. Пантелеимона в Калачевскую епархию состоялось принесение православных святынь

qDw-gb4ECN09 августа 2017 г., в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн возглавил Божественную Литургию по случаю престольного праздника в храме святого в пос. Эльтон (Николаевское благочиние). Владыке сослужили благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Гогалюк и настоятель поселкового прихода иерей Алексий Алексеев.

Во время службы у прихожан храма была возможность приложиться к православным святыням: скуфье, освященной на главе вмч. Пантелеимона, а также к ковчежцу с мощами Святого благоверного князя Александра Невского.

По завершении богослужения был совершен Крестный ход вокруг храма с прибывшими в Калачевскую епархию, по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, святынями. nks6ir8iefg kuserakwWRU

Также помолиться перед скуфьей и святыми мощами Александра Невского смогли посетители Эльтонского санатория, в котором Владыка Иоанн побывал по приглашению директора учреждения Александра Богданова.

А вечером 9 августа православные святыни были доставлены в Соборный храм апостола Иоанна Богослова (г. Волжский, ул. Набережная, 12б, телефон: 8(8443) 31-35-51), где будут пребывать вплоть до 19 августа.

Напомним, что в 1867 году в Москву была доставлена честная глава вмч. Пантелеимона. Святыня находилась в Афонском подворье на Лубянке.

За время пребывания честной и многоцелебной главы произошло множество чудесных исцелений. В память одного из них – исцеления женщины, в течение 11 лет страдавшей параличом ног – и была сшита скуфья, которая была надета на святыню и находилась на ней все время пребывания честной главы в Москве. По завершении пребывания святыни в Москве скуфью сняли и оставили для поклонения верующим в Афонском подворье.

С того времени прошло уже более 150 лет. В 30-х годах XX столетия Афонское подворье было разрушено, скуфью от поругания сохранила благочестивая российская семья. Не так давно святыню передали в дар митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию.

Владыка Викентий в ноябре 2013 года совершал паломничество на Святую гору Афон, где имел возможность снова приложить скуфью к честной главе вмч. Пантелеимона в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

С 2014 года скуфья путешествует по городам и селам России. Ее приносят для утешения страждущих в больницы, для поддержания воинского духа в воинские части. Известно немало случаев немедленного исцеления больных.

Фото: диакон Евгений Гордеев.

Обсуждение закрыто.