Скуфью, освященную на главе великомученика и целителя Пантелеимона, доставят в Соборный храм г. Волжского

clip_image0029 августа 2017 г. в храме великомученика и целителя Пантелеимона в пос. Эльтон состоится престольный праздник, Божественную Литургию возглавит Епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. К началу службы из Ташкентской митрополии будет привезена скуфья, освященная на главе вмч. Пантелеимона. А 9 августа к окончанию вечерней службы  святыня прибудет в Соборный храм апостола Иоанна Богослова  и будет находиться здесь до 19 августа.

В Калачевскую  епархию скуфья прибыла по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия.

История этой святыни такова: в 1867 году в Москву была доставлена честная глава вмч. Пантелеимона. Святыня находилась в Афонском подворье на Лубянке.

За время пребывания честной и многоцелебной главы произошло множество чудесных исцелений. В память одного из них – исцеления женщины, в течение 11 лет страдавшей параличом ног – и была сшита скуфья, которая была надета на святыню и находилась на ней все время пребывания честной главы в Москве. По завершении пребывания святыни в Москве скуфью сняли и оставили для поклонения верующим в Афонском подворье.

С того времени прошло уже более 150 лет. В 30-х годах XX столетия Афонское подворье было разрушено, скуфью от поругания сохранила благочестивая российская семья. Не так давно святыню передали в дар митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию.

Владыка Викентий в ноябре 2013 года совершал паломничество на Святую гору Афон, где имел возможность снова приложить скуфью к честной главе вмч. Пантелеимона в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

С 2014 года скуфья путешествует по городам и селам России. Ее приносят для утешения страждущих в больницы, для поддержания воинского духа в воинские части. Известно немало случаев немедленного исцеления больных.

Обсуждение закрыто.