Калачевская епархия присоединилась к празднованию Великой Победы

MG_0930-1024x6839 мая 2017 г. во всех храмах Калачевской епархии прошли заупокойные богослужения в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время воинах.

Епископ Калачевский и Палласовский Иоанн возглавил молитвенное шествие от Соборного храма апостола Иоанна Богослова до поклонного креста, где в сослужении клириков храмов Волжского благочиния совершил Панихиду. Также представители духовенства отслужили литию в импровизированной палатке, где накануне всю ночь верующие читали псалтирь с поминанием убиенных воинов.

_MG_0719 _MG_0735 _MG_0746 _MG_0804_MG_0872
По завершении крестного хода глава Калачевской епархии присоединился к акции «Бессмертный полк», которая проходит в Волжском уже третий год. С фотографиями своих дедов Коваленко Ивана Савельевича и Козенок Никиты Аникеевича Преосвященнейший Владыка Иоанн впервые встал в ряды участников памятного шествия.
В семье Владыки Иоанна бережно хранят память о воевавших дедах. Иван Савельевич Коваленко был призван на фронт в 1942 году, и всю войну прошел водителем, умело обращался с различной военной техникой. И дошел до Берлина. По словам Его Преосвященства, в семейном фотоархиве даже имелась фотография Ивана Савельевича у Рейхстага. А вот Никита Аникеевич Козенок командовал минометным взводом, но на границе с Венгрией был ранен.
В этот день в акции «Бессмертный полк» приняли участие около 15 тыс. горожан. В то время как в Волжском проживают 328 ветеранов и участников Великой Отечественной войны._MG_0979 _MG_0972 _MG_0897 _MG_1073
В полдень у мемориала воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн состоялся городской митинг, в котором также приняло участие духовенство Волжского благочиния во главе с Его Преосвященством.
_MG_1206
В поздравительном слове Владыка Иоанн подчеркнул необходимость возвращения к истокам, а главное – к вере:
– Уважаемые, дорогие ветераны, труженики тыла! Дорогие братья и сестры! От лица многих тысяч православных верующих города Волжского сердечно поздравляю с Днём Победы! Мы, как верующие в бессмертие души, помимо того, что чтим память не вернувшихся с войны солдат или отшедших в мирные дни, молимся об их бессмертных душах, – отметил глава Калачевской епархии. – Возвращение к истокам происходило в душах многих людей во время войны, поэтому вера и сохранилась. А пока православная вера сильна в нашем народе, наш народ будет непобедим! С праздником!
Завершился митинг возложением венков и цветов к городскому памятнику. В церемонии участвовали клирики православных приходов Волжского.
_MG_1180 _MG_1149 _MG_1269
Кроме того, днем на площадке возле Соборного храма апостола Иоанна Богослова прошел гала-концерт Епархиального открытого конкурса исполнителей патриотической песни, где победителей и лауреатов приветствовал епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.
_MG_1381 _MG_1456 _MG_1316 _MG_1364

Обсуждение закрыто.